English Version                     Esperanta Versio

 

[В стадии разработки]

Гражданская восьмерка. Размышления в тени парадного подъезда

3-4 июля 2006 года в Москве, в Центре международной торговли, что на Красной Пресне, состоялся форум так называемой гражданской восьмерки, который почтил своим вниманием председательствующий Большой Восьмерки В.В.Путин. Слов нет, форум оказался вполне представительным, одной из секций форума руководил бывший президент Франции Валери Жискар дЭстен, но вот достиг ли он своей цели? Выполнил ли свое Высокое Предназначение? Осуществил ли свою Высшую Миссию?

На все эти вопросы, скорее всего, ответ будет отрицательным. Хотя внешне все было вполне на уровне. Серьезные участники, серьезные слова, серьезный антураж... И вся эта гора организационного великолепия рождает мышь пустых деклараций, бесполезных рекомендаций, никого ни к чему не обязывающих заявлений.

Сама по себе идея синхронизировать движение Публичного Мирового Правительства, на роль которого, вне всякого сомнения, претендует (с учетом неизбежного расширения) Группа Восьми, с движением институтов так называемого гражданского общества, более чем перспективна и обнадеживающа. А вот практика, увы, свелась к традиционным ритуалам, заклинаниям и ... нижайшим, тщательно завуалированным, но от этого не менее очевидным, просьбам о дополнительном финансировании.

Вообще-то тема социального попрошайничества неявным, но очевидным образом стояла чуть ли не за каждым выступлением участников форума. От "дайте 50 миллиардов долларов на то-то и на то-то до - передайте нам проблемы и ресурсы. Что неудивительно ни для Мира, ни для России. Касательно первого - еще королевские дворы, точнее, возникающую на них светскую тусовку, называли сборищем титулованных попрошаек. Касательно второго - едва ли не вся российская бизнес-действительность с момента своего зарождения питалась и питается объедками с царского стола.

Но если с бизнесом все ясно, то вот что касается так называемого гражданского общества, то здесь, что называется, совсем другая история. И вот почему

Современный этап развития человечества характеризуется более чем очевидным кризисом существующих механизмом решения общечеловеческих проблем. Этот кризис косвенно был подтвержден В.В.Путиным во время того, как он выслушивал наказы участников форума: чуть ли не после каждого наказа он говорил, что именно этот вопрос, сколько он себя помнит, рассматривался на каждом саммите восьмерки, включая ее прежние ипостаси, а вот результат... Результатом при таком подходе и не пахнет. Если иметь, разумеется, реальный, значимый результат взаимодействия гражданского планетарного сообщества с "мировым правительством"

И это в условиях нарастающей нелинейности общественного развития, требующей принципиально нового уровня реагирования человечества на изменения, суть которых зачастую ускользает от нашего линейного мышления, почитаемого сегодня за здравый смысл. Реагирования, которое может быть осуществлено, помимо прочего, в форме Всемирного Гражданского Фронта за Новую Цивилизацию

Вверх

Домашняя страница

 

© 2006 МетаУниверситет - Распределенный Университет Золотого Сечения (РУНИВЕР)
Дата изменения: 18.08.2006